나의 이야기
오디+딸기잼 만들기
미리샘
2022. 5. 21. 23:47


설향딸기+파인애플딸기+슈퍼오디.
배합비율은 할때마다 달라도 맛있더라~



병을 엎어 삶아서 소독필하면 상온에서도 오래가더라.

이사할때 사다심은 슈퍼오디는 첫해부터 열매가 달리더니 올해도 많이 열렸다. 먹고남은 오디를 처치하기위해 찌질하기 짝이없는 유기농 딸기와 섞어서 오디딸기쨈을 만들었다. 작년엔 딸기를 처치하느라 딸기쨈을 많이 만들었는데 올해의 딸기는 눈뜨고 못보게 찌질하다.
그래도 섞어서 만들었더니 딸기향이 물씬나는 예쁜 붉은자주색깔나는 맛있는쨈이 되었다. 유기농이 이정도면 훌륭하지뭐~
만들때마다 오디와 딸기의 비율이 달라져서 병마다 맛이 조금 다를듯한데 이틀에 한번씩 쨈을 만들었더니 여러병이 모아졌다. 예쁜사람들에게 한병씩 나눠야겠다.